기업회원 가입/방개설 도움요청

기업회원으로 가입하거나 아이디어방을 개설하는 과정이 어려우신가요?

원하신다면 플랫폼담당자가 직접 연락 또는 내방하여 기업회원가입 및 아이디어방 개설을 도와드립니다.

도움 받고자 하시는 분의 정보

회사 명 필수
담당자명 필수
이메일 주소 필수
연락처 필수
도움 받고자
하는 사항
  • 회원 누구나
    기타/사무/전문서비스

    숫자를 읽기 어려운 발달장애인이 사용할 수 있는 저울

    샘물자리

    등록일 : 2024-03-18

    kakao mail
    총상금 1,000,000 협상/계약 마감일 2024-06-30 참가자 94 / 무제한 등록 아이디어 96 건 조회수1714

과제내용
첨부파일

참여일정

참여신청/승인(2024-03-18~ 2024-04-26)

아이디어 등록(2024-03-18 ~ 2024-04-26)

아이더어 검토/평가(2024-04-27 ~ 2024-06-30)

아디어구매결정(2024-04-27 ~ 2024-06-30)

협상/계약(2024-04-27 ~ 2024-06-30)

2024-03-18 ~ 2024-04-26
참여신청 / 아이디어 등록

아이디어제안자(일반회원)

2024-04-27 ~ 2024-06-30
아이디어 평가/선정

기업의 과제담당자가 아이디어를 평가하면 대표담당자는 과제담당자가 평가한 아이디어 중 적합한 아이디어를 선정하고 다음단계 진행 여부를 결정합니다.

협상/계약

협상전문가 / 기업계약 담당자(대표담당자) / 아이디어 선정자

기업 대표담당자에게 문의하기

junique10** 2024.04.09

안녕하세요. 과제 정의서를 참조하고 문의사항이 있어 연락을 남기게 되었습니다. 1. 누룽지를 만들고 포장하는 과정에서 보통 질량은 어떻게 되는지 궁금합니다. 2. 정확한 양이라 할 때, 질량의 단위가 궁금합니다. (ex. *kg, *.*kg, *.**kg...) 3. 숫자 계산을 힘들어 하신 다는데, 실제로 숫자 계산이 어떠한 과정에서 필요한지 궁금합니다. 감사합니다.

13082165** 2024.04.09

안녕하세요. 샘물자리입니다. 문의하신부분에대해서 답변드리겠습니다. 1. 누룽지를 만들고 포장하는 과정에서 질량은 가장 적은 부터말씀드리면 90g, 150g, 200g 220g, 300g, 등 다양하게 활용을 하고 있습니다. 포장과 생산이 다르게 표현이 되는데 포장은 저희 제품을 포장하는 무게에 따라 다르고 생산은 밥에 들어가는 곡물의 양에 따라 조금씩 다릅니다. 현재 사용하는 주 무게는 위에 적힌 무게들이지만 추후에 밥을 짓기위해 사용되는 곡물의 무게는 변동될 수 있습니다. 2. 작게는 g부터 크게는 kg까지있습니다. 보통 g단위를 포장에서 주로 사용하고 있으며 생산(밥짓기 과정)에서는 kg단위를 사용합니다. 3.숫자계산의 경우 밥짓기를 할 때 필요합니다. 쉽게 설명드리면 밥을 짓는데 백미는 5kg넣고 보리는 몇kg, 현미는 몇g 등 정해진 양대로 넣어서 밥을 만드는데 이 때 숫자가 합산이 되다보니 어려움을 겪으시는게 첫번째입니다. 두번째는 300g이라는 무게를 재야하는데 290g까지 넣으셨는데 이게 더 넣어야하는것인지 아니면 빼야하는 것인지를 알지 못하십니다.(암산이 어려우며 수의 크기를 알지 못하시는 분들이 계십니다.) 310g을넣으셨더라도 이게 빼야하는지 넣어야하는 것인지 알지 못해 저울이 계산을 하지 못하더라도 이게 많아서 빼야하는지, 적어서 더 넣어야하는지는 분류할 수 있는 저울이면 좋겠습니다.

se09** 2024.04.09

안녕하세요, 담당자님. 아이디어 기획 진행 중 문의사항이 생겨 댓글을 남깁니다. 1. 누룽지 생산 과정이 대략적으로 어떻게 진행되는지 궁금합니다. -한 생산자가 곡물 계량부터 포장까지 한번에 진행하는지 or 계량 담당자와 포장 담당자가 따로 있는지 -계량이 어떤 과정에서 사용되는지 2. 과제 정의서 3페이지에 예시로 나와있는 사진을 보다 자세히 확인하고 싶은데 업로드해주실 수 있는지 궁금합니다. 감사합니다.

13082165** 2024.04.09

안녕하세요 샘물자리입니다. 관심을갖어주셔서 너무 감사드립니다. 1. 저희의 누룽지생산과정은 크게 위생점검 - 쌀계량 및 씻기 - 밥 짓기 - 초밥기계가동하기 - 초밥 누룽지로 굽기 - 구운 누룽지 분리하기 - 누룽지 분류하기 - 누룽지 포장하기 - 출고로 나뉘어 있습니다. 저희 인원은 20명 이상으로 밥짓기 담당자, 초밥만들기 담당자, 누룽지 굽기 담당자, 누룽지 포장담당자, 출고담당자로 나뉘어 있습니다. 생산을 하는 경우에는 곡물을 계량하고 밥을 짓는 과정까지 1명이서 담당하고 계시고 포장의 경우 계량 후 포장까지 개별로 담당해서 진행을 합니다. 계량의 경우 크게 2가지로 나뉘어서 사용됩니다. 첫번째, 밥을 지을 때 곡물이 들어가는 배합비(정확한 곡물량)를 지키기 위해 저울로 들어가는 곡물의 양을 측정해서 넣습니다. 두번째, 포장을 할 때 제품마다 고유의 무게가 정해져 있는데 그 무게만큼을 제대로 넣었는지 저울을 이용하여 측정합니다. 2.저희가 3페이지에 올린 예시의 경우 진짜 현장에서 활용하고 있는 배합비이다보니 이걸 실제로 올려드리는데에는 어려움이 있습니다. 하지만 간단하게 설명드릴수는 있습니다. 예를 들면 밥을 만들기 위해서 저희는 제품에 5가지 곡물이 들어가는데 백미, 보리, 찹쌀, 현미, 조를 넣습니다. 이럴 때 어느정도계량해서 넣어야하는지를 적어둔 것입니다. 하지만 이 사진의 경우 이용자분들마다 다릅니다. 어떤 분의 경우에는 1000g까지는 읽을 수 있으나 1000g보다 큰 숫자를 읽지는 못하는경우가 있고 어떤분은 5000g까지 읽을 수 있는분이 있어 조금씩 다릅니다. 예시입니다. 5000g까지 읽으실 수 있는 분의 경우 첫번째, 백미를 5000g을 측정한다. 두번째, 저울의 영점을 눌러 저울이 0이 되는 것을 확인한 후 보리를 600g을 넣는다. 세번째, 찹쌀을 600g을 넣어 1200g을 만든다. 네번째, 현미 600g을 넣어 1800g을 만든다. 예시 두번째, 1000g까지 읽으실 수 있는 분의 경우 첫번째, 백미를 1000g을 측정한다. 두번째, 저울의 영점을 눌러 저울이 0이 되는 것을 확인한 후 백미를 1000g을 넣는다. 세번째, 저울의 영점을 눌러 저울이 0이 되는 것을 확인한 후 백미를 1000g을 넣는다. 5번째까지 반복한다. 이런식으로 장애인분의 특성에 따라 조금씩 다르게 적어둡니다. (모든 분을 동일하게 훈련하지 않습니다.) 혹시 이해가 어려우시다면 어려우신부분에 대해서 남겨주시면 다시한번더 답변드리겠습니다. 감사합니다.

nmj03** 2024.04.19

팀으로 아이디어를 제안하려고 하는데, 팀으로 어떻게 아이디어를 등록할 수 있을까요? 팀으로 등록을 눌러도 '팀 선택해주세요. 팀장이 아닌 경우 팀으로 등록할수 없습니다.'라고 뜨네요.. 방법이 있을까요? 그리고 추가적으로 아이디어를 등록할 수 있는 신청 대상자 조건이 있을까요?

webmast** 2024.04.19

안녕하세요 아이디어로 운영 담당자입니다. 1. 팀으로 아이디어를 등록하는 방법에 대해서는 [ 공지사항 > ※[챌린지] 팀으로 참여하는 방법 공지※ ] 게시글을 확인 부탁드립니다. (https://www.ipmarket.or.kr/idearo/service/cmn/nct/CmnNoticeDetail.do?nctId=NOT_00000000000000001770&pageIndex=1&crntMnuId=CUST_1&pageNm=Customer) 2. 해당 과제는 따로 신청자 조건이 없습니다. 감사합니다.

njh46** 2024.04.23

수고많으십니다 4월 26일 몇시까지 제출하면 되는지요

webmast** 2024.04.24

안녕하세요 아이디어로 운영 담당자입니다. 제출 기한은 26일 24시까지입니다. 전화, Q&A등을 통한 문의 대응은 업무시간인 18시에 마감되오니 참고 바랍니다. 감사합니다.

neo3** 2024.04.26

새깔로 무게를 표시하는 저울을 생각하게 되었습니다.

webmast** 2024.04.26

안녕하세요 아이디어로담당자입니다. 댓글을 작성하시는 것으로는 정식으로 아이디어 제안에 참여한 것이 아니니, 반드시 신청 및 등록절차를 진행하시기 바랍니다. 아울러, 댓글은 대중에게 공개하는 것으로 아이디어로 보호받기 어려우니 참고하여 주시기 바랍니다.

35208 대전광역시 서구 청사로 189 (둔산동) 정부대전청사 4동
Copyright ⓒ KIPO All Rights Reserved
06133 서울특별시 강남구 테헤란로 131(역삼동, 발명진흥회)
대표전화 : 02-3459-2809/2728 | Fax : 02-3459-2999
E-mail : idea@kipa.org